5.1. Место соревнований, инвентарь и оборудование площадок.
5.1.1. Соревнования могут проходить на специально оборудованной прямоугольной площадке для метания ножей. Сектор метания может быть расположен как на открытом воздухе, так и в закрытых и полузакрытых помещениях. В случаях оборудования сектора на открытом воздухе стенды устанавливаются с северной стороны, чтобы лучи солнца не попадали в глаза спортсменам. Коэффициент естественного освещения зала должен быть 1:5, 1:6, искусственное освещение - не менее 600 люксов. Сектор должен быть освещен сверху светильниками отраженного или рассеянного света с защитной сеткой. При проведении соревнований в помещении температура должна быть от +15 до +25 градусов по Цельсию, влажность воздуха - не ниже 60 процентов. Вентиляция должна обеспечивать трехкратный обмен воздуха в час.
5.1.2. Для каждого участника должна быть оборудована полоса метания длиной не менее 10-ти метров и шириной не менее 4-х метров. На полосе должны быть отмечены бордюром высотой 2,5 см дистанции (рубежи) 3,5; 5; 6,5 и 8 м., в конце полосы устанавливается стенд с мишенью (см. приложение рис. 2, 3.) За стендом должен находиться улавливатель ножей (мат, брезентовая штора, резиновый амортизатор). Пол перед стендом не менее 2,5 м. должен быть выстлан амортизатором, уменьшающим отскок ножа. На полосе метания должна быть переносная тумбочка – столик для ножей. Пол сектора должен быть ровный (без уклона). Высота потолка не менее трех метров.
5.1.3. Все участники соревнований должны выступать на одной площадке и метать ножи в одном направлении. Если в соревнованиях параллельно соревнуются мужчины и женщины, то часть площадки, на которой выступают женщины, отделяется от части площадки, на которой выступают мужчины, продольным коридором шириной не менее 4-х метров, женский сектор располагается слева.
5.1.4. Над каждым стендом напротив его центра укрепляется буквенный индекс А, B, C, D и т.п., такой же индекс устанавливается на каждом рубеже метания, лицевой стороной в сторону зрителей.
5.1.5. За рубежом самой дальней дистанции находится нейтральная зона шириной 3 метра, а за ней – зона ожидания до 3 метров.
5.1.6. В нейтральной зоне могут находиться только судьи и участники, выполняющие упражнение.
5.1.7. Вся разметка площадки делается ясно видимыми линиями (мелом, белой тесьмой, яркой лентой, контрастной краской) и не должна мешать судьям и спортсменам при подходе к стендам.
5.1.8. Высота стенда для метания должна быть не менее 2-х метров, ширина не менее 1-го м. Рабочую поверхность стенда образуют кубы древесины, уложенные друг на друга, годовыми кольцами к рубежу метания (рис. 3).
5.1.9. Мишень крепится на высоте 1,5 метра от пола до середины центральной зачетной зоны мишени.
5.1.10. Каждая дистанция должна быть тщательно измерена. Измерения производятся от рубежа метания до линии мишеней (линия, определяемая по двум точкам, представляющим собой пересечения с плоскостью пола двух перпендикуляров, опущенных из центров мишеней на крайних стендах). Все дистанции измеряются с точностью + 2 см. На разметку площадки и размеры используемых мишеней составляется акт за подписью заместителя главного судьи, старшего судьи сектора метания и судьи на рубеже метания. Если в процессе соревнований разметка дистанции была нарушена, на новую разметку акт составляется вторично. Каждая дистанция должна иметь цифровой указатель, установленный лицевой стороной к зрителю.
5.1.11. Для обеспечения безопасности при проведении соревнований подготавливается необходимое количество ограждений. Для участников и официальных лиц в зоне ожидания устанавливаются стулья или скамейки в достаточном количестве. На случай неблагоприятной погоды (при проведении соревнований на открытом воздухе) необходимо иметь в запасе для участников и судейского аппарата защитные тенты, палатки и т. п.
5.1.12. Для участников соревнования необходимо подготовить требуемое количество номеров индексов (А1, А2, А3..., В1, В2, В3..., и т. д.) Размер номеров - 20х20 см. Для судейской коллегии и официальных лиц должно быть приготовлено достаточное число отличительных знаков (значки, повязки, карточки и т.д.). Необходимо подготовить столы и стулья для секретариата и главной судейской коллегии, телефоны, радиоаппаратуру для связи и информационных объявлений, информационное табло для визуального показа хода соревнований участникам и зрителям, счетные машины и множительные аппараты для обеспечения нормальной работы секретариата.
5.2. Нож и экипировка спортсмена.
5.2.1. Нож для метания является спортивным метательным снарядом, предназначенным для поражения спортивных мишеней, при помощи мускульной силы человека, на расстоянии. Изготавливаться спортивный метательный нож может из различных сортов стали. Основными составляющими элементами спортивного метательного ножа являются клинок и рукоять (см. приложение рис. 1). Спортивный метательный нож может иметь как сборную, так и цельную конструкцию.
5.2.2. Ограничениями для спортивных метательных ножей являются:
- наличие каких-либо балансиров (не являющихся основными составляющими элементами), используемых для изменения центра тяжести ножа (капсулы, наполненные ртутью, фрезерованные подвижные и фиксированные балансиры и т. п.);
- использование дополнительных стабилизаторов полета в виде лопастей, не имеющих функции рукояти или клинка, а также кусков материи, веревки или другого оперения прикрепленных к основным составляющим элементам ножа;
- отсутствие на нож и его конструкцию сертификата соответствия, выданного системой сертификацией служебного и гражданского оружия РФ.
- максимальная длина спортивного метательного ножа не должна превышать 310 мм, максимальная ширина не должна быть менее 15 мм.
5.2.3. Все ножи одного участника должны быть одинаковыми, если иное не оговорено явно правилами выполнения конкретного упражнения.
5.2.4. Ножи могут быть помечены спортсменами, с учетом того, что метка не должна изменять вес или балансировку ножа.
5.2.5. Во время соревнований на рубеже метания спортсмены должны быть одеты в удобную и аккуратную одежду и обувь. В случаях неблагоприятной погоды разрешается надеть сезонную спортивную одежду, плащ, сапоги. Специальные требования к экипировке участников и судей могут быть предъявлены соответствующей федерацией или организацией, устраивающей соревнования, с обязательным отражением этих требований в Положении о соревнованиях.
5.2.6. Спортсменам разрешается использование пластыря, напальчника или бинта в случае порезов или травм кисти, с условием, что запястный сустав не будет фиксирован.
5.3.1. Метание ножа производится по специальным спортивным мишеням двух образцов (см. Приложение, рис. 2):
- на дистанциях до 6,5 м. применяется мишень №1;
- на дистанциях 6,5 м. и более, применяется мишень №2;
5.3.2. У обоих типов мишеней имеются три круглые цветные зоны, расположенные от центра мишени к периферии в следующем порядке:
1) оранжевая
2) жёлтая
3) зелёная
5.3.3. Каждая цветная зона разделена тонкой линией чёрного цвета на две зачётные зоны. В результате, на мишени образуется шесть окружностей, обозначающих различные зачётные зоны достоинством от 5 до 10 очков. Габариты каждой зачётной зоны определяются радиусом окружности R. Значения радиуса окружности для всех зачётных зон обоих типов мишеней приведены в таблице 1.
5.3.4. Ширина разграничительных линий между зачётными зонами, равно как и ширина линии, ограничивающей мишень, не должна превышать 2 мм. для всех типов мишеней. Все разграничительные линии должны входить в размер зоны, имеющей меньшие габариты. Центр мишени обозначается чёрной точкой диаметром 5 мм.
5.3.5. Допустимые отклонения величины радиуса зачётной зоны от значений, приведённых в таблице 1 – не более ± 0,5 мм.
5.3.6. Мишени должны быть отпечатаны на плотной бумаге (плотность от 120 до 140 кг/м2), на ткани или на каком-либо другом подходящем материале. Мишень может иметь картонную подкладку. Во время проведения соревнования все мишени должны быть одинаковыми.