+7(495)508-20-02
freeknife

Интервью Сергея Федосенко REZAT.RU 16.01.2019

Оцените материал
(0 голосов)

Интервью с Сергеем Федосенко, чемпионом мира по метанию ножей 
Сегодня в гостях у Rezat. Ru Сергей Федосенко, руководитель федерации метания ножей, рукопашного и ножевого боя Freeknife, чемпион мира по метанию ножей. Сергей любезно согласился ответить на наши вопросы и побеседовать о метании ножей, спортивных достижениях, да и просто о жизни. 



- Сергей, как давно вы занимаетесь метанием ножей? 

Метанием ножей увлекаюсь с раннего детства, с пяти лет. Я вырос в семье военного и продолжительное время жил в Кубинке, наблюдал за выступлениями местных и приезжих бойцов. Нравились книги и фильмы о войне. И, соответственно, я заболел этим делом. 
С 2000 года я метаю ножи профессионально. 

- Что послужило толчком для начала занятий профессиональным спортом? 

Всё началось с выставки «Клинок — традиции и современность», которая проходила по адресу улица Орджоникидзе, дом 11. Там я познакомился с Андреем Ростоцким и ребятами, которые начинали метание ножей в России, создавали первые метательные ножи: Саша Сальников, Саша Гусев. На момент выставки мне было 18–19 лет и всё, что я знал о метании, — это прочтённые в 16 лет книги Тадеуша Касьянова «Как правильно метать нож» и Анатолия Тараса «Боевая машина». Было приятно увидеть, что прочтённое соответствовало моим знаниям и умениям на тот момент, и осознать, что я двигаюсь в правильном направлении. Во время выставки я стоял на метательном стенде и приглашал прохожих попробовать свои силы. Люди приходили разные: и крепкий мужчина, который заявлял, что служил в ГРУ ГШ, и худенькая симпатичная блондинка, которая держит нож первый раз в жизни и кидает неправильно. Моей задачей было, учитывая биомеханику движения человека, сделать так, чтобы гости уже с третьего ножа попадали в мишень. Я выставлял желающих на нужную дистанцию, подбирал правильное число оборотов. 
О выставке мне рассказал сокурсник, одногруппник — Роман Шлоков. Уже упомянутый Александр Сальников управлял стендом фирмы НОКС. После нескольких серий бросков он попросил задержаться, чтобы поговорить. Так мы с Сашей подружились, и я начал помогать вести стенд. 

- Броски стали получаться с самого начала или каждая успешная ступень давалась кропотливым трудом? 

За плечами уже много лет, и трудно сказать, что получается, а что нет. Мухтарбек Кантемиров отмечал, что метание — это сложный вид первые 20 лет, потом легче. 
В 2003–2004 году судьба свела меня с Мухтарбеком Кантемировым и Михаилом Коликовым. Коликов Михаил Борисович являлся учредителем региональной общественной организации РОО Freeknife, а Мухтарбека Кантемирова пригласили стать президентом федерации. С Мухтарбеком меня познакомил Алексей Гусев ещё до момента, когда он занял должность президента. Меня восхитила его интеллигентность и умение слушать собеседника без пафоса. Я говорил нелепости, а он улыбался и говорил, что у каждого своё мнение. С дядей Мишей мы быстро подружились, и он попросил показать, как я метаю. Мухтарбек — цирковой профессиональный метатель, тренировался каждый день по несколько часов. У него были специализированные ножи и стенд толщиной 10 см, сделанный из качественно пролитых молотых брусков. Ножи, в отличие от наших, — тяжёлые, стилетообразные, кованые, длиной чуть больше 40 см. Я тогда нервничал, взял эти 5–6 ножей и воткнул на пол-оборота с дистанции 4 метра что есть силы. Ножи воткнулись глубоко, пробили стенд и торчали на пару сантиметров с другой стороны. Дальше случился конфуз: возникли трудности с вытаскиванием ножей из стенда. Пробовали с обратной стороны выбить топором, но так как ножи кованые, то обух топора только портился. Мы раскололи стенд и достали оттуда ножи. Тогда мне дядя Миша сказал, что кидать сильно несложно, нужно учиться кидать мягко. 
Разные типы бросков у меня получались хорошо, но на то, чтобы научиться кидать мягко, ушло 6 лет. С 2010 года я вышел на тот уровень, который даёт возможность оставаться на призовых позициях чемпионатов мира. 

- Вы используете для метания ножи FreeKnife, почему именно они? 

Я работаю с ножами FreeKnife, ножами других фирм, с любым предметом, попавшим в руки. В сети опубликованы видео, где я демонстрирую технику метания хозяйственно-бытовых предметов: вилки, ложки, гаечные ключи, лопатки для торта, ложечки для обуви и другое. Любимый трюк — втыкать разводной ключ рукояткой в твёрдый сухой стенд. Такой бросок требует физической подготовки и чувства предмета. 
Первыми, кто занялся производством метательных ножей в России, были компании «Харалугъ» (нож «Осётр»), ССО (Союзспецоснащение) (ножи «Спутник», «Листопад») и «Русский Дартс». В 2005 году к ним присоединилась федерация FreeKnife. 
Мне нравятся ножи FreeKnife тем, что они прошли большой путь совершенствования от первых моделей до сегодняшнего ассортимента. В эти годы во FreeKnife шла работа над улучшением материалов, форм, закалкой, чтобы ножи не гнулись и не кололись. И на выходе мы получили качественный продукт, который позволяет тренироваться длительное время. Стоят наши ножи чуть дороже, чем китайские, но поверьте, вы их покупаете не на один год. 


- Ножи FreeKnife производятся в трех размерах, какие из них вам нравятся больше и почему? 

Мы выделяем три группы ножей: 
1 группа — до 200 мм; 
2 группа — 200–250 мм; 
3 группа — 250–300 мм. 
Мы запустили в серию новую модель — нож «Модератор», свыше 300 мм. Он подходит под правила американской федерации метателей ножей IKTHOF. 
В мире холодного оружия для каждого типа оружия — своя задача. Короткие ножи подходят для ношения в городе, метания с небольших дистанций, аккуратного подарка. Короткие ножи также интересны в работе на показательных выступлениях. Средние ножи подходят для безоборотного и малооборотного метания. Один из моих любимых ножей — «Сарган» длиной 250 мм. Я успешно работаю им в безоборотном метании на дистанции до 10 метров и в пол-оборота свыше 20 метров. Большие ножи подходят для участия в спортивных соревнованиях, так как тяжелый нож помогает меньше обращать внимания на мандраж/тремор, возникающий при волнении, меньше травмирует плечо. 

- Хотели бы вы что-то изменить в ножах FreeKnife? 

Модельный ряд FreeKnife широкий. Мы бы хотели использовать максимальное количество современных материалов в изготовлении ножей: порошковая металлургия, углепластик. При этом не выходить за рамки существующего ценового диапазона. Также в планах есть выйти на зарубежный рынок. 

- Должен ли метатель работать с ножами различных габаритов и веса или следует найти для себя «золотые» габариты и работать только с ними? 

Это зависит от того, какую задачу ставит перед собой метатель. Я делю метание на две группы: спортивное и силовое. Если метатель хочет быть спортсменом, то должен определиться со снарядом и нарабатывать на нём все броски. Если человек позиционирует себя как силовой метатель, то необходимо работать с разными предметами. В любом случае, полезно освоить различные предметы, чтобы чувствовать их в руке. 

- Сколько нужно тренироваться (в день, в неделю) метателю ножей для достижения успеха? 

Частота тренировок зависит от человека, его потенциала, физических данных, возраста, поставленной цели. Я считаю, что если есть возможность, то тренироваться нужно каждый день, хоть и понемногу. Это оптимальный вариант. И обязательна разминка. 

- Вы тренируетесь по какой-то собственной программе или используете опыт других спортсменов, так сказать, придерживаетесь классических канонов в тренировках? 

Собственно говоря, я из тех людей, кто создаёт классические каноны. Придерживаюсь собственной разработанной методики, которая совершенствуется и корректируется. 
Тренировочный процесс делится на индивидуальный и групповой. Подходы в данном случае различаются. Изначально у меня не было учителя, я опирался собственный опыт. Длительное время был сторонником малооборотного метания и выступал на чемпионатах с этой техникой. После 2010 года, когда захотелось брать медали уже в Европе, необходимо было повышать точность — перешел на многооборотную технику. Учителя, как такого, выделить не могу. 

- Какой совет (советы) вы могли бы дать начинающим спортсменам и любителям спортивного метания ножей? 

Тренироваться желательно систематически. Важно, чтобы был порядок и понимание того, что вы делаете и для чего. Не нужно спешить и сразу идти на большие дистанции. Начните с малого, добейтесь высокой точности на коротком промежутке. 

- Есть ли у вас планы на обозримое будущее? 

В планах на будущее — регистрация метания ножей как официального вида спорта. Это главная задача. Она не на год и не на два, у неё много подзадач. 

- Вы счастливый человек? И что лично для вас — счастье? 

Да, я считаю себя счастливым человеком, занимаюсь любимым делом, и так получается, что моё хобби совпало с источником заработка. Я считаю это идеальным вариантом. 

Счастье для меня — это осознание того факта, что каждый день, когда я просыпаюсь, случается. Этот день здесь и сейчас, он принадлежит мне, и я его делаю таким, каким хочу. Счастье заключается в свободе принятия решений. 
Я бы ничего не хотел менять в своём прошлом, поэтому могу считать себя счастливым человеком. 

- Какая ваша самая характерная черта? 

Целеустремленность. Я добивался всех целей, которые ставил перед собой в жизни. 

- Какое качество в себе вы считаете лучшим? 

Бойцовский дух. В любом проигрыше я стараюсь найти положительные стороны и извлечь из этого урок. Я воспринимаю это как препятствие, которое можно преодолеть. Появляется азарт, чтобы поскорее справиться с преградой, перешагнуть и идти дальше. Вот эту черту считаю в себе сильной, она помогает не сдаваться в жизни. 

- Что вам в себе не нравится? 

Я знаю свои недостатки, и это помогает справляться с ними. Это те стороны моей личности, которые требуют развития, и я работаю над ними. 
Мне присуща увлеченность тем, что нравится. Я погружаюсь в процесс с головой, переставая реагировать на все вокруг. Если возникает в жизни сложная ситуация, то сразу начинаю искать варианты. Думаю, взвешиваю и выбираю адекватное решение. 

- Кем вы хотели стать в детстве? 

В детстве мечтал стать спецназовцем. В 2006 мне задали вопрос - пойдешь? Задал сотрудник из Управления "В". Черт, да у меня слезы на глазах выступили. Я не мог уже к ним..
Также хотел стать инженером. На период моего детства пришёлся пик развития информационных технологий, и у меня, как у настоящего мальчишки, было желание хорошо разбираться в компьютерах. В итоге я стал инженером, получил два технических образования. И только потом я получил ещё и спортивное. 

- Есть ли у вас мечта и, если да, то о чем она? 

Мечта у меня не одна, их много. 
Во-первых, хочу сделать метание ножа видом спорта. Во-вторых, стать абсолютным чемпионом мира. В-третьих, научиться летать. Приятно иметь недостижимую мечту в запасе. Ещё в космос хочу слетать. Мечтаю увидеть планету из темноты; хочется посмотреть на звезды не через атмосферу, а хотя бы через иллюминатор. В-четвёртых, как личная подцель, развитие, развитие и ещё раз развитие. 

-Вы довольны собой, своей судьбой, стилем жизни, карьерой? 

Да. 

- Что бы вы хотели изменить в своей жизни? 

Больше времени хотел уделять родным и близким. Ещё стараюсь структурировать и систематизировать всё то, что уже есть. Есть желание снизить непрерывную гонку и бешеный ритм большого города. 

- Кто из личностей прошлого для вас авторитет? 

Из моего круга друзей: Мухтарбек Кантемиров, Алексеев Дмитрий (тренер по рукопашному бою), Кочергин Андрей Николаевич (создатель танто-дзюцу в России), Чударев Вадим Валерьевич (один из моих руководителей, учился у него как управлять коллективом), Рагимхан Дадашев. 
Из истории: Аристотель. Он сочетал в себе и великого учёного, и спортсмена. Александр II. Джек Лондон. В детстве очень любил его книги. Нравится персонаж пирата Генри Морган у Джека Лондона «Сердца трёх». О. Генри. У него был интересный жизненный путь. 

- Кто из наших современников для вас настоящая личность, авторитет, на кого бы вы хотели быть похожи? 

Мне очень нравится Дуэйн «Скала» Джонсон — американский актер-рестлер. В своё время я прочитал в книге про правило «одного дара», когда человек начинает заниматься каким-то одним видом деятельности, и всё остальное у него по умолчанию не должно получаться. Но такие люди, как Дуэйн Джонсон, ломают этот стереотип. Другим аналогичным примером является Анджелина Джоли. Это люди, которые стали профессионалами в нескольких сферах. Например, Дуэйн Джонсон — отличный рестлер, и стал также хорошим актером. Эти люди реализовали себя в нескольких сферах. Это очень интересно, и мне это нравится. 
Кто еще? Майк Тайсон, Стивен Хокинг. Арнольд Шварценеггер. Ценю его трудолюбие. Это человек, который сделал себя сам и прошёл все жизненные этапы, которые следует пройти мужчине. Это серьезный человек, который может быть примером в этой жизни. Джеки Чан — это человек, который создал целый пласт направлений в киноиндустрии и в развитии боевых искусств. Маркс Дакаскос. 
Мне нравится в этих людях что-то особенное, и я уважаю это в них. Но нет такого, чтобы я хотел на кого-то быть похож. Скорее эти люди выступают примером в моей жизни — примером того, как можно жить. 

- Есть ли у вас любимая книга? 

В детстве я очень много читал. Не книгами, а целыми библиотеками. Самой любимой считаю книгу Владимира Лёвшина «Магистр рассеянных наук». Эта книга стала причиной переосмысления основных вещей в моей жизни. В подростковый период у меня возникло чувство протеста. В это время у меня пропало всякое желание учиться, и я забросил учёбу на два года, несмотря на то, что был отличником. Тогда-то мне и попалась эта книга, и я многое понял, многое встало на свои места. 

- Есть ли у вас любимый киноперсонаж? 

Мне нравится современный телесериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Привлекает, что герой обладает не только достоинствами, но и недостатками. Такая черта является большой редкостью в зарубежных фильмах. 
Другой киноперсонаж — это Дэнни Оушен из фильма «11 друзей Оушена». В фильме герой вышел продуманным персонажем. Оушен оказывался готов ко всему, что происходило. Я не люблю неопределенность, не люблю, когда что-то не зависит от меня, когда не имею возможности на что-то повлиять. Дэнни Оушен — один из персонажей, справлявшийся с любыми происходившими с ним неурядицами. 
Могу назвать еще двоих: Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) и Эллис Бойд «Ред» Реддинг (Морган Фримен) из фильма «Побег из Шоушенка». 

- А герои книг? 

Главный герой из книги Роберта Хайнлайна «Звездные рейнджеры». В этой книге много событий, связанных с моим видом деятельности начиная от метания ножей и рукопашного боя, и заканчивая психологией. Очень нравится герой Шеллор из книг Ольги Панкеевой. Сантьяга из цикла Вадима Панова «Тайный город». Инженер Сайрус Смит из книги Жюль Верна «Таинственный остров». 

- Есть ли у вас любимые занятия, хобби (естественно, кроме метания ножей)? 

Строительство. Люблю делать что-то своими руками. Стрельба (снайпинг). Фотографирование. Не умею, но очень люблю. Танцевать. Абсолютно не умею, но тоже очень люблю. Хочу научиться играть на гитаре. 

- Что вы больше всего цените в людях? 

Я ценю в людях надежность, откровенность, невозмутимость (внутреннюю силу), аналитический подход (умение делать правильные выводы из нескольких факторов). 

- Какой человеческий порок вы считаете худшим? 

Трудно сказать, что не нравится в людях, так как я стараюсь принимать их такими, какие они есть. 
Слабоволие. Человек может всё, при условии, что у него к этому воля. Если воли нет, то человек не будет счастлив. Слабоволие проявляется, когда человек не живёт своей жизнью, у него нет сил сказать «нет» или когда у него нет сил сказать «да». Неискренность. 

- Как бы вы могли сформулировать свое жизненное кредо, буквально в паре слов? 

Быть собой.?

Другие материалы в этой категории: Фото от 24.01.2019 »